Am Cominito Del Rey

Tage 69 und 70 in und rund um Malaga am Caminito Del Rey

Die beiden letzten Tage hatte der Walter weiterhin Ruhetag.

Das Bild vom heutigen Abendessen , denn gestern gab`s Restlverwertung!

 

Gestern haben wir den Vormittag wieder spanisch, spanisch und nach mal spanisch gelernt. Am Nachmittag haben wir dann ein Paar Kleinigkeiten eingekauft und Sonja hat einen Schoko- Bananen Kuchen mit dem Rezept von Stefanies Muffins , im Omnia gebacken. Wie ich das weiterhin abnehmen soll ist mir noch ein Rätzel denn der Kuchen ist einfach Super gut!!! Das Bild zeigt ihn kurz nach den Stürzen, heute gibt`s nur noch ein kleines Eckerl, oder Runderl, fürs morgige Frühstück!!

Heute sind wir dafür schon sehr zeitig unterwegs gewesen, denn um 7:45 ging`s per Bus und mit 57 anderen Spanischkurs Teilnehmer , zum Caminito Del Rey. Ein Wanderweg der in eine Schlucht gebaut wurde, ähnlich den verschiedenen Wanderwegen durch eine Klamm in Österreich, allerdings mit einer 1100 Jährigen Geschichte. Der Fluss der diese Schlucht ausgewaschen hat wurde bereits um 900 von den Arabern gestaut, und zur Wasserversorgung von Malaga, genutzt. Im Laufe der Zeit, wurde er 2 mal zerstört und wieder neu errichtet. Der derzeitige weg wurde im Jahr 2016 fertig gestellt und  hat sich zu einem Besucher Magneten entwickelt. Wir wurden in 2 Gruppen eingeteilt und  unsere Führerin Clara, hat uns die Entwicklung des Weges über die Jahrhunderte erklärt. Der Fluss wird natürlich noch immer gestaut und  dient weiterhin zur Versorgung von Wasser, aber auch zur Stromerzeugung. Das Kraftwerk versorgt ganz Malaga mit Strom. Auch über  die Flora in dieser Schlucht hatte sie einige gute Geschichten zu erzählen. Eine fand ich ganz besonders intersannt: Es Wächst hier auch der Johannisbrot Baum und seine Früchte werden als Schokolade Ersatz verwendet. Gemahlen gelten sie als „Superfood“ und werden als Kakao Ersatz in Getränken und Speisen verwendet. Der Samen hat auf Grund des gleichbleibenden Gewichts und der Verbreitung in weiten Teilen der Erde als Gewichtseinheit  gegolten. Bereits bei den Griechen und Römern war der Samen unter dem Namen Kerat bekannt, was zum heutigen Karat, geführt. Der Samen wiegt 192 mg, und das Karat wurde dann 1907 auf 200mg standardisiert. Der Ausflug war wunderschön und jeder der Teilnehmer war von der Schlucht und dem Weg beeindruckt. Beim Heimweg haben wir noch die Proben eines Open Air Konzertes beobachtet. Am Abend haben wir dann in einer der Chiringuito, so nennen sich die Restaurants an der Strandpromenade in ganz Malaga, eine Paella genossen. Dazu gab es einen Sangria und eine Vino Dolce. Als Gegenfrage der Kellnerin kam nur Bianco y Roja? Ein herrliches Gefühl wann man wie ein Malagueno bestellen kann. Weiter ging dann die Konversation allerdings wieder in English.

Morgen haben wir auch einen Rasttag, nicht nur der Walter.