Baelo Claudia

Tag 83 Baelo Claudia Geschichte über Geschichte

Der Walter konnte heute wieder Rasten, 1.Reihe Fußfrei direkt am Strand mit Blick nach Afrika. Gestern gab es ja Restlessen daher gibt es kein Bild davon.

Der Tag war einfach nur genial. Wir sind es langsam angegangen und haben am späteren Vormittag die Ruinen von Baelo Claudia besucht. Es handelt sich um einen Archäologischen Park mit Museum. Der Eintritt ist für Europäer wieder frei!! Die Gesichte der Stadt wird sehr anschaulich erklärt. Hier eine kurze Zusammenfassung, im zweiten Jahrhundert vor Chr. wurde die Phönizier von den Römern besiegt und vertrieben. Die Römer haben hier eine Fisch Konservierungs  und Garum (Fischsauce zum würzen von Speisen verwendet, also fast das Maggi der Antike) Fabrik etabliert. Die war bis zum siebten Jahrhundert nach Chr. in Verwendung. Dann wurde die Stadt von den Mauren als erste Stadt auf der Iberischen Halbinsel eingenommen, von hier aus haben die Mauren ihre höchst erfolgreiche Zeit in Spanien gestartet. Erst mit der Eroberung der Christen verlor die Stadt an Bedeutung, die sie vor allem durch ihre strategische Lage an der Straße von Gibraltar hatte. Einige Bauten sind sehr schön erhalten und die Stadt wurde sehr gut restauriert. Das Römische Theater wird jetzt wieder für Aufführungen genutzt. Auch die Herstellung von Garum wird genau erklärt. Eines ist auf alle Fälle klar die Römer haben gewusst wo es schön ist, obwohl durch die Größe der Fabrik auch klar ist , das der Gestank nur durch den ständig herrschenden Wind hier, erträglich war. Heute können wir Gott sei Dank die Lage ohne Geruchsbelästigung erleben.

Am Nachmittag hat dann die Sonja, eine Sachertorte im Omnia gebacken. Ob Temel oder Sacher egal die Sonja macht auf alle Fälle die beste Sachertorte!!! Die Nachbarn aus Deutschland und Carolina , Laia und Pau aus Spanien können das bezeugen. Es hat allen super gut geschmeckt. Nicht nur mit dem Reden sondern auch mit dem Essen kommen die Leute zusammen.

Zum Abschluss hat uns dann die Sonne noch gezeigt was es heißt im Atlantik gleich hinter dem Mittelmeer unterzugehen.

Zum Abendessen gab es Kürbisgnocchi mit Käsesauce und grünem Salat, leider gibt´s davon keine Bilder aber es hat wirklich wunderbar gescheckt.